Кулич и творожная Пасха: простые рецепты

Главная /Новости /Кулич и творожная Пасха: простые рецепты


Приближается Пасха, а потому пора подбирать рецепт для сдобного теста и составлять меню на праздничный стол. Интернет пестрит множеством рецептов пасхального кулича с советами, как сделать по-настоящему правильный, чтобы был и пышный, и румяный, и хорошо пропекся. А ведь домашние куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь приготовлены своими руками! О том, как можно приготовить и куличи, и многое другое к празднику, мы расскажем в нашей статье.


В советские времена в чем только не готовили куличи: и в кастрюльках, и в кружках, и даже в консервных банках! Получалось весьма оригинально, ведь маленькие куличики напоминали церковные купола. Многие бабушки продолжают печь в банках и даже глиняных горшочках, не признавая современные формы для выпечки.

Для любой формы пригодится бумага для выпечки: благодаря ей форма останется чистой, что сэкономит время на мытье посуды. Отрежьте необходимый кусочек бумаги, выложите в форму. Эта конструкция вам пригодится, когда будет готово тесто.

В глубокую миску вбейте 2 яйца и 3 желтка. Взбейте с сахаром и щепоткой соли. Молоко (1 стакан) прогрейте на небольшом огне, постепенно высыпая ваниль (1 пакетик). Остудите немного и добавьте дрожжи (10 грамм). Перемешайте и влейте в яичную массу. Взбейте размягченное сливочное масло (100 грамм), влейте молоко с яйцами и начните взбивать, постепенно подсыпая заранее просеянную муку. Тесто тщательно перемешивайте, чтобы оно было нежным и воздушным.


Подготовьте сухофрукты, цукаты, сушеные ягоды и все, что хотите добавить в выпечку. Промойте и обсушите бумажным полотенцем или бумагой для запекания. Добавьте их в тесто. Еще раз тщательно вымешайте, чтобы все равномерно распределилось. Накройте тесто чистым полотенцем и подождите, пока оно не увеличится в размере в два раза. Разложите тесто по заготовленным формам и оставьте примерно на час, чтобы оно опять подошло. Помните: дрожжевое тесто постоянно увеличивается в размерах, поэтому укладывайте где-то половину формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте формы сверху фольгой и отправьте в духовку. Через 20 минут фольгу можно убрать (это делается, чтобы сверху выпечка не подсохла) и запекать еще минут 35-45. Проверяйте зубочистками на готовность: если на зубочистке ничего нет, значит, тесто пропеклось. Выключите духовку и дайте постоять еще 10-15 минут. А затем доставайте и восхищайтесь тем, какая вы замечательная хозяюшка!


Куличи - неизменный атрибут праздника Пасхи, но хочется чего-то более сытного после затяжного Поста. Разумеется, стоит помнить, что после длительного воздержания от жирной пищи у организма может случиться диссонанс, который обернется, в лучшем случае, изжогой и несварением, поэтому стоит приготовить что-то не очень жирное. В этом поможет - барабанная дробь - фольга!

В фольге можно запекать без масла, поэтому блюда, приготовленные таким образом, считаются низкокалорийными и подходят как для сидящих на диете, и для вышедших с Поста. В фольге можно жарить, тушить, запекать мясо, рыбу, птицу, брынзу и овощи, разогревать кашу и бутерброды, при этом добавляя минимум масла. Фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире. Мясо и рыба приобретают вкус тушеных блюд, а овощи кажутся испеченными в золе.


Фольгу можно было назвать «королевой запекания», если бы не пакеты для запекания. Ведь этот продукт научно-технического прогресса может привести в восторг из-за простоты и удобства применения. А еще после запекания в них пищи духовка и посуда остается чистыми, что не может не подкупать!

Пакеты и рукава для запекания изготавливают из термостойкой полимерной прозрачной пленки, имеющей допуск на контакт с пищей. В отличие от фольги, их можно безопасно использовать в микроволновых печах. А еще - в газовых и электрических при температуре до 200°С. В них приготавливаемые продукты тушатся в собственном соку. Для румяной корочки в конце приготовления пакет нужно раскрыть: разрежьте ножницами посередине и подверните края. Пакеты для запекания можно использовать для глубокой заморозки продуктов и размораживания в СВЧ, а также для разогрева готовых продуктов.


К светлому празднику Пасхи действует превосходная акция на продукцию Paclan! Мы дарим скидку 20% на любой из продуктов – бумагу для запекания, фольгу или пакеты для запекания. Спешите, выгодные цены ждут Вас!

Написать комментарий

Ваше имя

Эл. почта

Комментарий